Помидоры

Интернет-магазин "Семена Сочи"

Болезни

Фитофтороз

Фитофторозом поражаются листья, стебли и плоды. На листьях, в основном на краях листовой пластинки, появляются бурые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду заметен белый налет спороношения, состоящий из вышедших из устьиц зооспорангиеносцев с зооспорангиями. Пораженные листья быстро засыхают. На черешках и стеблях пятна вытянутые, без налета. На плодах появляется твердая бурая гниль, которая может развиваться как в период вегетации, так и при транспортировке и хранении. Часто плоды без симптомов заболевания, заложенные на дозаривание, сгнивают от фитофтороза за несколько дней.



Серая гниль

Гриб поражает цветки, листья, стебли и плоды. На листьях гриб вызывает формирование светло-бурых, быстро увеличивающихся пятен, которые могут охватить всю листовую пластинку. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна длиной от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.



Бурая пятнистость листьев

Одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний томата в теплицах, особенно неотапливаемых. Поражаются листья, значительно реже цветки и плоды. На верхней стороне листовых долей появляются желтые пятна разного размера, на нижней стороне — зеленовато-бурый налет конидиального спороношения возбудителя, сильно пораженные листья желтеют и засыхают.



Септориоз или белая пятнистость листьев

Встречается в основном при выращивании томата в открытом грунте. Поражаются листья, значительно реже черешки, чашелистики и плоды. Характерный симптом — мелкие грязно-белые пятна с темным ободком диаметром до 5 мм.



Альтернариоз

Поражаются листья, стебли и плоды. Первые признаки обнаруживаются на нижних листьях в виде коричневых концентрических пятен. Постепенно они увеличиваются, охватывают всю листовую пластинку, что приводит к преждевременному отмиранию листьев. На стебле, как и на листьях, образуются овальные зональные пятна, что вызывает сухую гниль стеблей.



Мучнистая роса

Мучнистую росу на данный момент вызывают два вида. При поражении первым видом первые симптомы - ярко-желтые пятна; при поражении вторым видом сразу участки белого спороношения.



Фузариозное увядание

Первый признак поражения — нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными. В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение.



Антракноз

Симптомы болезни могут проявляться на плодах, стеблях, листьях и корнях, причем наиболее сильно поражаются плоды и корни. Хотя плоды легко поражаются в незрелом состоянии, симптомы проявляются только по достижении плодами зрелости.



Церкоспороз

Первые симптомы болезни проявляются как пораженные участки на верхней поверхности листа с изменением окраски на желтоватую. Впоследствии эти участки увеличиваются в размерах, образуя пораженную зону коричневого цвета с желтой окантовкой.



Опробковение корней томата

По мере развития болезни у растений может наблюдаться дневное увядание и преждевременное опадание листьев. Первые симптомы на корнях проявляются как возникающие на тонких корнях небольшие пораженные участки эллиптической формы и светло-коричневой окраски.



Стеблевая гниль

Заражению обычно подвергаются стебли на уровне поверхности почвы или выше. Однако, могут поражаться все листовые органы растения. У основания растения образуются вдавленные поврежденные участки темно-коричневого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и в конце концов опоясывают стебель, приводя к пожелтению и увяданию более старых листьев.



Мокрые гнили плодов

Как фитопатогенные бактерии, так и болезнетворные грибы проникают в растения через естественные отверстия, такие как место прикрепления плода к плодоножке, или через трещины, образующиеся (например, на корнеплодах) в период роста, и ранения, вызываемые насекомыми и механическими повреждениями.



Серая пятнистость листьев

Повреждения на листьях первоначально появляются в виде небольших пятнышек коричневато-черного цвета. Постепенно эти пятнышки увеличиваются в размерах, превращаясь в угловатые серовато-коричневые, стекловидные поврежденные участки диаметром примерно в 3 мм, которые часто окружены желтой окантовкой.



Фомоз

Болезнь может поражать все надземные органы растения. На листьях она вызывает появление многочисленных мелких пятен с окраской от темно-коричневой до черной, на которых, по мере их увеличения в размерах, могут образовываться концентрические кольца.



Южная склероциальная гниль

Данный болезнетворный гриб может вызывать выпревание сеянцев, гниль корневой шейки и корней и мокрую гниль плодов. Первый признак болезни на сеянцах проявляется в виде темно-коричневого пятна на уровне или ниже линии поверхности почвы.



Бактериальный рак

Заболевание проявляется увяданием растений вследствие поражения сосудистой системы, а также в виде пятнистости на плодах, листьях и более глубоких язвочек на плодоножках, стеблях, черешках и жилках листьев в результате местного поражения.



Некроз сердцевины стебля

Это относительно новое и слабоизученное заболевание, распространенное в защищенном грунте. Начальные симптомы проявляются в период созревания плодов первой кисти в виде хлороза верхних листьев и увядания всего растения. На стеблях возникают бурые водянистые продолговатые некрозы, порой длиной более 40 см.



Бактериальная крапчатость

Поражаются листья, значительно реже стебли и плоды. На листьях развиваются мелкие (диаметром 2-3 мм) темно-бурые пятна, на которых со временем появляется желтый ореол.



Черная бактериальная пятнистость

Заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте. На листьях сеянцев и молодых растений образуются точечные водянистые пятна, увеличивающиеся до 1-2 мм, центр пятен становится почти черным, ткань вокруг пятна желтеет.



Бактериальное увядание

Возбудитель болезни бактерия Burkholderia solanacearum (синонимы: Pseudomonas solanacearum, Ralstonia solanacearum). Описано по меньшей мере три расы патогена. Распространено повсеместно в субтропических и тропических районах.



Бактериальная пятнистость листьев

Симптомы на листьях могут варьировать от коричневых пятен без окантовки до темно-коричневых или черных пятен с ярко-желтой окантовкой, очень похожих на пятна, появляющиеся при бактериальной точечности томата. Пятна на листьях, вызванные бактериальной точечностью листьев, могут быть крупнее, чем пятна, обусловленные бактериальной точечностью плодов томата.



Столбур

Встречается в южных районах в открытом грунте. Характерный симптом — деформация генеративных органов. При этом наблюдается позеленение или израстание цветков.



Мозаика

Наиболее часто встречающийся симптом — мозаика, характеризующаяся беспорядочным чередованием светло-зеленых или желто-зеленых участков листовой пластинки с нормально окрашенными темно-зелеными.



Аспермия или кустистость верхушки

Встречается в защищенном грунте. Рост главного побега угнетается, стимулируется рост пазушных побегов. Верхние листья деформируются, мельчают, приобретают гофрированный вид и мозаичную окраску.



Пятнистое увядание томатов

Первым видимым симптомом болезни является образование мелких оранжево-желтых пятнышек на более старых листьях. Со временем на листьях образуются небольшие, темноокрашенные, более или менее округлые пятна, что напоминает бронзовость листьев.



Вершинная гниль плодов

Неинфекционное заболевание, распространенное на томате и перце как в открытом, так и в защищенном грунте. Вначале на вершине плода появляется серовато-зеленое или светло-коричневое пятно. Пятно быстро темнеет, захватывая большую часть плода, несколько вдавливается, пораженная ткань твердая, сохраняет складчатость.



Растрескивание плодов томата

Растрескивание плодов томата обусловлено неблагоприятными погодными условиями. Существует несколько видов растрескивания: сетка трещин вокруг вершины плода томата, радиальное растрескивание и концентрическое растрескивание.



Сухая гниль плодов томата

Возбудитель болезни клопы-щитники (Pentatomidae). Непосредственно под эпидермисом плода образуются пятна неправильной формы, окраска которых варьирует от белой до желтой. Эти пятна могут быть многочисленными, если насекомые интенсивно питались на плодах.



Внутреннее побурение плодов томата

Первые признаки болезни проявляются на зеленых плодах в виде уплощенных, бугорчатых участков коричневато-серого цвета. По мере созревания плодов эти бугорчатые участки сохраняют серую окраску или становятся желтыми, что приводит к неравномерному созреванию. При разрезании плода в его стенках видны темно-коричневые проводящие ткани.



Эдема, Отечность, Солнечный ожог

Различные поражения листьев и плодов томата, вследствие неблагоприятных погодных условий или условий выращивания.