Помидоры

Интернет-магазин "Семена Сочи"

Хлопковая совка

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство совки (Noctuidae).
Этот многоядный вид рассматривается здесь как серьезный вредитель томатов открытого грунта на юге России. Наиболее распространена и вредит в Северо-Кавказском регионе, несколько менее — на юге Поволжского региона.
Бабочка в размахе крыльев 30-40 мм; передние крылья серовато-желтые с розовым, зеленоватым или бурым оттенком, с темной поперечной перевязью у вершины; задние крылья светлее, желтовато-белые с широкой темной каймой у края и темным полулунным пятном в середине. Яйцо диаметром до 0,6 мм, полушаровидное, с ребрышками, сначала желтовато-белое, позже зеленоватое.

Гусеница длиной до 35-40 мм; окраска изменчива: зеленоватая, красновато-бурая, иногда фиолетово-черная, с тремя темными продольными полосами на спине. Куколка длиной 15-20 мм, красновато-коричневая.
На юге России дает одно-три поколения в год. Зимует куколка в верхнем слое почвы. Вылет взрослых бабочек начинается весной при температуре воздуха 18-20 °С. Они активны в сумеречное и ночное время. Откладка яиц начинается через 3-4 дня после вылета и продолжается около 20 дней. Самки откладывают яйца по одному на листья и генеративные органы кормовых растений. Средняя плодовитость самок около 500 яиц, максимальная — до 3000. Яйца развиваются 3-10 дней. Гусеницы могут первоначально повреждать листья, скелетируя их или выедая дырки, но в основном питаются генеративными частями — бутонами, цветками, завязями и плодами. На томате гусеницы выедают округлые отверстия в плодах, частично потребляя их содержимое. Гусеницы развиваются 13-22 дня, окукливаются в верхнем слое почвы. Куколка развивается 10-15 дней, поколение — 25-40.
На численность хлопковой совки влияют многие энтомофаги. Среди них — яйцевой паразит трихограмма, паразит гусениц хаб-робракон и хищный клоп ориус, уничтожающий яйца совки.