Биологические особенности
Свет. Томат — требовательная к солнечному освещению культура. Особенно нужен свет растениям, выращиваемым в защищенном грунте, и сортам южного происхождения. Большинство сортов томатов южного происхождения короткодневные, а северные — нейтральные к долготе дня или длиннодневные. При недостатке света, особенно в период выращивания рассады, растения сильно вытягиваются, развитие их задерживается, образуется мало бутонов. Кроме того, растения слабо цветут, цветки плохо опыляются, завязь опадает. От освещения зависит также содержание в плодах сухого вещества, соотношение кислот к сахарам, содержание витаминов и тд. Поэтому растения не следует размешать в затененных местах, а при недостатке света проводят досвечивание, которое повышает продуктивность растений.
Тепло. Томат — теплолюбивое растение. Тепло является одним из главных факторов и в значительной степени определяет темпы роста, созревания и урожайность томата. Оптимальная температура для прорастания семян — 20-25 °С, минимальная — 10-12 °С Для роста растений наиболее благоприятны днем 22-24 °С, ночью 16-18 °С. При 8-10 °С прекращаются рост и созревание пыльцы, при 15 °С — цветение. Температура выше 30 °С (также как и низкая) задерживает рост растения и вызывает опадение бутонов и цветков. Прорастающие семена до появления проростков выдерживают температуру до -10 °С, проростки и молодые растения — минус 0,5 °С, а для растений губительна температура 1-2 °С. Молодые растения из закаленных семян, а также выращенные безрассадным способом, переносят кратковременные заморозки до -4 °С. Ночная температура воздуха в 10-12 °С увеличивает степень ветвления кисти, ее компактность и способствует образованию большего количества цветков, в то время как при ночной температуре 22-24 °С формируется меньшее количество цветков на более длинных и тонких осях соцветия. В открытом грунте томат вызревает лишь при сумме положительных температур выше 10 °С (за период с первых чисел июня до середины августа) 2150-2700 °С и более.
Вода. Влажность почвы для томатов имеет несколько меньшее значение, чем тепло. Вместе с тем, чтобы сформировать мощную корневую систему и надземную биомассу и получить богатый урожай требуется большое количество воды. Критическими периодами в водопотреблении являются начальный период роста и период формирования и налива плодов. Поливы в это время необходимы и наиболее эффективны.
Оптимальная влажность почвы для-томатов составляет 70-80% полной полевой влагоемкости. При недостатке воды в почве ухудшается поглощение корневой системой элементов минерального питания, листья теряют тургор, замедляются ростовые процессы, опадают бутоны и завязи, прекращается налив плодов, и как результат — происходит снижение урожайности. Чрезмерная влажность почвы ослабляет устойчивость растений к болезням.
Большое значение для нормального развития томата имеет влажность воздуха. Она не должна превышать 50-60 % (в первые 11-12 недель она должна быть в пределах 60-65%). При более высокой относительной влажности воздуха ухудшается опыление цветков, они оподают, растения в большей степени подвергаются поражению грязными болезнями (рассада — черной ножкой, растения и плоды — фитофтороэом), растения вытягиваются, урожай их снижается. При высокой влажности воздуха и избыточном азотном питании соцветие может израстать, т.е. на нем могут расти листья и даже новые побеги с соцветиями. Помещение, где растут томаты, следует интенсивно проветривать.
Почва. К почве растения томата менее требовательны, чем многие другие овощные культуры, однако лучше отвести им хорошо прогреваемые плодородные почвы, богатые органическим веществом, с рН не ниже 5,5. Наилучшими для возделывания культуры томата считаются супесчаные и легкосуглинистые по механическому составу почвы, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.
Потребность в элементах питания изменяется в течение вегетации. В первый период (до начала формирования пледов) растения используют лишь 5-7% от общего потребляемого количества питательных веществ. По мере нарастания зеленой массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко лает. В этот период необходимо усиленное питание растений, в защищенном грунте. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Очень чувствительны томаты к недостатку фосфора особенно в начальный период роста. Почти весь потребляемый в течение вегетации фосфор идет затем на формирование плодов. Азот необходим для формирования вегетативной массы, однако его избыток может привести к сильному нарастанию зеленой массы, то есть наблюдается "жирование" растений в ущерб плодоношению. Калия необходим для формирования стеблей и плодов томата, а кальций стимулирует рост корней и стеблей. Необходимы для нормального роста и развития растений томата и микроэлементы — магний, сера, железо, бор, марганец, медь и др.
При благоприятных условиях семена томатов прорастают на 3-4-й день после посадки (однако есть сорта, особенно среди гигантов, у которых прорастание наступает позднее — на 5-10-й день; медленнее прорастают также старые семена). Сначала у них появляется и внедряется в почву корешок, затем же раскрываются семядольные листочки. Первый настоящий лист появляется через 6-10 дней, последующие 3-4 листа — через каждые 5-6 дней, а дальше каждый новый лист — через 3-5 дней. В месячном возрасте растения обычно имеют по 4-5 листьев. Особенно интенсивно формируется корневая система, которая у 40-дневных растений проникает на глубину до 80 см и разветвляется.
Над 7-9-м настоящим листом у скороспелых и над 14-м у позднеспелых примерно через 30-60 дней после появления всходов закладываются цветочные кисти. С этого времени процесс закладки бутонов и вегетативный рост идут параллельно, у большинства сортов не прекращаясь практически в течение всей вегетации, когда на растении могут быть одновременно листья, пасынки и цветочные кисти с бутонами, цветками, завязями и плодами различной степени зрелости.
Начиная с молодого возраста растения томата образуют в пазухах листьев боковые побеги — пасынки. По характеру роста и типу ветвления различают 2 группы растений томата. У большинства сортов верхушка растений после образования 7-14 листьев заканчивается цветочной кистью, а пасынок растущий из пазухи листа ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост главного стебля (боковое или симподиальное ветвление). После образовали нескольких листьев (1-6) пасынок заканчивает свой рост заложением цветочной кисти, а рост растения продолжается ближайшего пасынка. И так до конца вегетации, которая обычно заканчивается первым осенним заморозком. Тип куста с неограниченным ростом называется индетерминантным. У некоторых слаборослых сортов рост растения завершается кистью, а пасынки образуются только в нижней части стебля. Тип куста с ограниченным ростом называется детерминантным.
Сорта томата с индетерминантным типом роста делятся на 3 группы:
- скороспелые слаборемонтантные. Отличаются сильно выраженным затуханием ростовых процессов в период формирования на первых соцветиях, дружным ранним плодоношением, а заметно выраженной неравномерностью в формировании и отдаче остальной части урожая; урожайность довольно низкая; соцветие у этой группы, как правило, простое, неразветвленное (встречаются сорта, у которых первое соцветие — сложное); плод средней массы;
- среднеспелые среднеремонтантные. Отличаются менее выраженным затуханием ростовых процессов и более равномерным наступлением урожая в период плодоношения; соцветие простое дай разветвленное; плод средней массы;
- позднеспелые сильноремонтантные. Имеют сильно выраженные ростовые процессы, на которые практически не оказывают влиния формирующиеся плоды первых соцветий отдача урожая равномерная в течение всего периода плодоношения; соцветия — от простого двустороннего до сложного.
Сорта томата с детерминантным типом роста делятся также на 3 группы:
- скороспелые супердетерминантные. Формируют на главном и боковых побегах по 2-3 соцветия, и рост растения на длительное время прекращается, В результате слабой ремонтантности и ограниченности роста побегов соцветиями растение образует небольшой компактный куст. Вторая ослабленная волна роста у растений наблюдается после созревания большей части плодов. Высота заложения первого соцветия — 6-7-й лист. Между двумя последующими соцветиями на побегах замещения бывает 1 лист, реже — 3, а иногда соцветия следуют непосредственно одно за другим. Отдача урожая идет очень дружно, но урожайность — невысокая;
- среднеспелые детерминантные. .Растения этого типа характеризуются ограничением роста побегов замещения после образования у них 4-6 соцветий. Вторая волна роста у сортов выражена сильнее И наступает значительно раньше — после завершения формирования плодов на первых соцветиях. Высота заложения первого соцветия — 8-9-й лист. Последующие соцветия следуют через 1, чаще через 2 листа. Это наиболее многочисленная группа детерминантных сортов томата, используемых в производстве. Детерминантные сорта начинают плодоносить, на 5-7 дней позже, чем супердетерминантные, продолжительность отдачи урожая и общая продуктивность сортов этой группы значительно выше;
- позднеспелые полудетерминантные. Характеризуются ослабленным проявлением детерминантности, т.е. продолжительным отсутствием ограничения роста стебля (даже после образования на нем 8-10 соцветий). Соцветия закладываются через 2-3 листа. Первое соцветие располагается после 10-го листа. Это самая позднеспелая группа детерминантных сортов томата. По равномерности отдачи урожая приближается к позднеспелым сильноремонтантным сортам томата с индетерминантным типом роста.