Семеноводство
Для получения своих семян прежде всего отбирают лучшие чистосортные растения и особенно тщательно ухаживают за ними.
Поверхность почвы над корневой системой мульчируют торфом для лучшего прогрева почвы и ускорения развития растения: Необходимо ограничить рост растений и количество образующихся на них кистей. Поэтому боковые побега систематически удаляют, точку роста прищипывают (в начале августа), что дает возможность оставленным на семенные цели плодам и семенам лучше сформироваться и полнее вызреть на растении до уборки. Меньше семян в плодах грушевидной и сливовидной форм, больше в округлых.
Обычно на семена берут хорошо развитые, типичные для сорта плоды со второй и третьей кисти (второй-третий плод с кисти). Семена более позднего формирования дают Потомство с тенденцией к мельчанию плодов и меньшей скороспелости. Семена томата, полученные из зеленых плодов 40-дневного возраста, практически невсхожи. С увеличением возраста плодов При дозаривании увеличивается количество всхожих семян. Поэтому отобранные плоды в зависимости от степени их вызревания выдерживают в теплом помещении в темноте или на свету в течение 3-7 дней для созревания (дозаривания).
Когда плоды дозреют до легкого размягчения, их моют, разрезают поперек по диаметру, выпускают из них семена (с соком, частично с мезгой плода) в стакан или стеклянную банку и выдерживают их, периодически взбалтывая, до начала брожения (3-5 суток) и всплытия поверх мезги. При таком способе семена лучше и легче отделяются от сока и мезги. Признаком окончания процесса (скисания) служит появление пленки и осветление сока. Более длительное сбраживание опасно — семена могут прорасти. После сбраживания семена промывают в ситечке с металлической сеткой, погружая их в таз или миску с водой и протирая до полного освобождения от мезги. Отмытые семена раскладывают в один слой на бумаге иди пластмассовых тарелках и высушивают, в естественных условиях (на солнце или в помещении при комнатной температуре).
Высохшие семена хранят в бумажных пакетах, обычно в сухом месте при комнатной температуре. Семена томата слабо реагируют на температуру хранения (их можно хранить даже при минусовых температурах); однако следует помнить, что для них опасна высокая влажность воздуха. С 1 кг плодов можно получить 4-5 г семян, то есть 1000-1200 семян. Перед посевом, семена нужно обязательно проверить на всхожесть. Высушенные семена способны сохранять всхожесть 4-5 лет и более.
Особенности получения гибридных семян томатов или помидор. Гибридные семена образуются после искусственного скрещивания различных сортов. Скрещивание проводят по следующей схеме: накануне распускания цветков (пожелтевшие, но еще не распустившиеся цветки) на растениях материнской формы (где будут формироваться семенные плоды) пинцетом удаляют тычинки (кастрируют). На другой день (утром и вечером) наносят на рыльца кастрированных цветков пыльцу с распустившихся цветков отцовского сорта (к рыльцу цветков материнского сорта прикасаются пыльниками тычинок отцовского сорта). Опыляемые цветки материнского растения до опыления (кастрации) и после опыления (до начала роста завязи) изолируют, накрыв бумажными колпачками. После опыления на них вешают бирки с указанием сортов, принимавших участие в скрещивании. Плоды, образовавшиеся на материнском растении, дадут гибридные семена.
Такой прием позволяет получить семена, которые отличаются повышенной продуктивностью (гетерозисом). Однако не всегда выбранная овощеводом гибридная комбинация при скрещивании дает гетерозисные семена, и чаще всего успех приходит лишь после многолетнего практического опыта.