Помидоры

Интернет-магазин "Семена Сочи"

Бактериальное увядание томата (помидора)

Бактериальное увядание. Возбудитель болезни бактерия Burkholderia solanacearum (синонимы: Pseudomonas solanacearum, Ralstonia solanacearum). Описано по меньшей мере три расы патогена. Распространено повсеместно в субтропических и тропических районах.
Симптомы болезни начинают проявляться как поникание нижних листьев. Вскоре после этого увядает все растение. При этой болезни увядания не наблюдается пожелтения (хлороза) листьев. При срезании стебля, в месте среза вытекает слизистый бактериальный экссудат серого цвета. На продольном разрезе стебля обнаруживается изменение окраски сосудистой системы на желтую до светло-коричневой. Впоследствии, по мере развития болезни, она приобретает более темно-коричневый оттенок, и в сердцевине появляются полости. Один из быстрых способов поставить диагноз заболевания заключается в том, чтобы опустить в воду свежесрезанный кусочек стебля. В месте среза будет вытекать бактериальный экссудат молочно-белого цвета.

Круг растений-хозяев, которые данный патоген может заражать и на которых он сохраняется, составляет более 200 видов. Он может также сохраняться в почве, где он заражает корни через естественные ранения, обусловленные образованием придаточных корней, или через ранения, вызванные пересадкой растений, выполнением различных агротехнических приемов или нематодами. Грызущие насекомые также могут служитьпереносчиками данной болезнетворной бактерии. Патоген может также распространяться с поливной водой, с почвой на почвообрабатывающем оборудовании и с зараженной рассадой. Теплая погода (29-35 °С) и высокая влажность почвы благоприятствуют развитию данной болезни.