Мокрые гнили плодов помидора или томата
Мокрые гнили плодов (плодовые гнили). Разпространены повсеместно, возбудителей много.
Мокрая бактериальная гниль. Возбудитель болезни - Erwinia carotovora. Первые симптомы появляются в виде вдавленных пятен с окраской от светлой до темной. По мере прогрессирования болезни пораженный участок увеличивается в размерах, в нем образуется слизистая гниль, и через трещины в эпидермисе может вытекать бактериальная слизь.
Черная плесень (черная гниль). Возбудитель болезни - Alternaria alternata и виды рода Stemphylium. Симптомы могут варьировать от мелких поверхностных пятен до коричнево-черных, сухих, вдавленных пораженных участков, которые могут достигать семенной камеры плода. В месте прикрепления плода к плодоножке часто возникают V-образные повреждения, на поверхности которых, при достаточной влажности, образуются черные массы конидий гриба.
Питиозная гниль плодов. Возбудитель болезни - виды рода Pythium. Первые признаки заболевания проявляются в виде насыщенных влагой пятен, которые возникают как на зеленых, так и на спелых плодах. Пораженные участки быстро увеличиваются в размерах, охватывая весь плод, что придает ему вид заполненного водой шара. При разрыве кожицы плод быстро сплющивается (опадает, как проколотый шарик). При высокой влажности поверхность плода в месте поражения покрывается белым пушистым налетом.
Ризоктониозная гниль плодов. Возбудитель болезни - Rhizoctonia solani. Болезнь начинается с образования твердой гнили, которая быстро превращается в водянистую мягкую гниль. Данное заболевание обычно встречается на зрелых плодах, которые соприкасаются с почвой, и характеризуется образованием колец в месте поражения. На поверхности пораженного плода часто появляются коричневые зоны спороношения гриба.
Мягкая гниль плодов. Возбудитель болезни - Rhizopus stolonifer. Пораженные участки плода быстро увеличиваются в размерах и имеют одутловатый, водянистый вид. Их поверхность покрывается белым войлочным налетом, который порошит черными спорангиями гриба. Мягкая гниль плодов, вызываемая грибом Ризопус, обычно издает запах брожения, сравнимый с гнилостным запахом мокрой бактериальной гнили и кислой гнили.
Кислая гниль. Возбудители болезни - Geotrichum candidum. Гниль обычно поражает плод сначала в месте прикрепления его к плодоножке и оттуда может распространяться, в виде полос, вниз по бокам плода. В местах растрескивания кожицы плода может появляться матово-белый войлочный налет гриба. Часто плод остается твердым вплоть до поздних стадий болезни, когда начинает появляться кислый запах. При благоприятных условиях болезнь может протекать быстро на спелых плодах.
Как фитопатогенные бактерии, так и болезнетворные грибы проникают в растения через естественные отверстия, такие как место прикрепления плода к плодоножке, или через трещины, образующиеся (например, на корнеплодах) в период роста, и ранения, вызываемые насекомыми и механическими повреждениями. Теплая погода и высокая влажность воздуха обычно благоприятствуют заражению плодов болезнетворными бактериями и грибами.