Помидоры

Интернет-магазин "Семена Сочи"

Фитофтороз

Возбудитель фитофтороза — оомицет Phytophthora infestans dBy порядка Peronosporales. Это основное заболевание томата в открытом грунте и в пленочных теплицах. В открытом грунте поражается томат поздних сортов, так как благоприятные условия для развития фитофтороза складываются во второй половине лета и осенью, когда днем еще стоит теплая погода (2О-22°С), а ночи холодные (1О-12°С). Образующиеся при этом капли росы способствуют формированию спороношения возбудителя и процессу заражения.


Фитофторозом поражаются листья, стебли и плоды. На листьях, в основном на краях листовой пластинки, появляются бурые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду заметен белый налет спороношения, состоящий из вышедших из устьиц зооспорангиеносцев с зооспорангиями. Пораженные листья быстро засыхают. На черешках и стеблях пятна вытянутые, без налета. На плодах появляется твердая бурая гниль, которая может развиваться как в период вегетации, так и при транспортировке и хранении. Часто плоды без симптомов заболевания, заложенные на дозаривание, сгнивают от фитофтороза за несколько дней. Это происходит вследствие того, что в образующихся на поверхности плодов от отпотевания каплях воды прорастают зооспорангии P. infestans и происходит заражение.


К источникам первичной инфекции при фитофторозе томата относятся пораженные этим возбудителем посадки картофеля, а также ооспоры, сохраняющиеся в почве и растительных остатках.

Возбудитель южного фитофторозаPhytophthora parasitica Dastur (класс Оомицеты, порядок Реronosporales). Это патоген с широкой филогенетической специализацией, способный поражать растения, относящиеся к 42 семействам. Поражаются корни, прикорневая часть стебля и плоды.

Заражаются как рассада, так и взрослые растения. У основания стебля появляется перетяжка, нижние листья быстро увядают, растения полегают и гибнут. На плодах появляются пятна, вначале серовато-зеленые, позднее светло-коричневые, ткань плодов становится водянистой. При высокой влажности на поверхности пораженных стеблей и плодов развивается светлый налет, состоящий из зооспорангиеносцев с зооспорангиями возбудителя.

Сохраняется патоген в растительных остатках и почве в виде ооспор.