Стеблевая гниль томата или помидора
Стеблевая гниль. Возбудитель болезни гриб Didymella lycopersici (анаморфа: Phoma lycopersici)
Заражению обычно подвергаются стебли на уровне поверхности почвы или выше. Однако, могут поражаться все листовые органы растения. У основания растения образуются вдавленные поврежденные участки темно-коричневого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и в конце концов опоясывают стебель, приводя к пожелтению и увяданию более старых листьев. Прогрессирующее увядание приводит к гибели растения. На темных поврежденных участках образуется множество черных точек (пикниды), которые являются плодовыми телами патогенного гриба. Споры гриба разносятся с каплями разбрызгиваемой воды с пикнид на плоды, листья и стебли растений, приводя к дополнительному заражению и распространению болезни. Поражение плода обычно наблюдается со стороны чашечки и сначала проявляется как пропитанный влагой поврежденный участок, который быстро превращается во вдавленную пораженную зону черного цвета с концентрическими окружностями. Поражение листьев первоначально проявляется в виде мелких пятен, которые разрастаются в пораженные участки коричневого цвета с концентрическими окружностями. В центре этих поврежденных участков могут развиваться пикниды. При этом лист в конечно итоге приобретает изрешеченный дробью вид или отмирает.
Болезнетворный гриб может сохраняться в почве, на зараженных растительных остатках и семенах, а также на растениях паслена и других родственных видах растений-хозяев. Стеблевая гниль встречается в широком спектре условий окружающей среды, однако, температура 20 °С в сочетании с разбрызгиваемыми каплями дождя или орошением дождеванием являются оптимальными условиями для развития болезни. По мере старения растения становятся более восприимчивыми к болезни, а дефицит азота и фосфора в почве может способствовать усилению болезни.