Перевернутый томатный пирог с оливками
Ингредиенты: 1 кг помидор (спелые и плотные), 1 ст ложка травы прованса (или оригано, или розмарина), 1 ст ложка сахара, 400 г слоеного теста, 15 шт зеленых оливок (без косточки), 1 зубчик чеснока (по желанию), оливковое масло по вкусу.
Помидоры надо очистить от кожицы, для этого надрезаем их крестиком у основания. Затем, ошпариваем их кипятком. Держать в кипятке около минуты, затем ставим их сразу в холодную воду, снимаем кожицу, которая теперь очень легко снимается. Режем помидоры пополам (на 2 части вдоль), вынимаем внутренние семечки. Теперь солим изнутри и оставляем круглой частью кверху минут на 15, чтобы стек лишний сок. Посыпаем сахаром дно формы, смазываем маслом, масло должно покрыть тонким слоем всё дно формы, посыпаем провансальскими травами. Выкладываем помидоры в форму, выпуклой стороной вниз, нужно чтобы они лежали достаточно плотно друг к другу, перчим их. Внутрь каждой половинки помидорки ложим по оливке, т.е. в то пространство где были семечки, по одной внутрь каждой. Сверху выкладываем раскатанное (3-5 мм) слоеное тесто , опуская края вниз, сбоку от помидоров, чтобы получился как бы бортик по краю. Ставим пирог в духовку при 180C на 40 минут. Когда пирог будет готов, вынимаем из формы таким образом: на форму положить тарелку, перевернуть форму, так пирог выложится нужной стороной на блюдо без потерь. Уже готовый пирог можно посыпать свежим базиликом.