Суп-пюре из помидоров
Ингредиенты: помидоры - 500 г, масло топленое - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 2 ст. ложки, желток яичный - 1 шт, сыр пармезан - 50 г, сливки 20 %-й жирности - 2 ст. ложки, зелень петрушки - 4-6 веточек, кинза (по желанию) - 2-3 веточки, чеснок (по желанию) - 1 зубчик, перец черный молотый, соль.
В одну кастрюлю налить 1,5 л воды для супа, в другую - 2,5 л для спагетти, довести до кипения. Помидоры залить кипящей водой (около 1 л), оставить на 1-2 минуты. Помидоры обдать горячей водой, очистить от кожицы. Мякоть измельчить блендером в однородную массу, переложить ее в кастрюлю с кипящей водой и поставить на огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Топленое масло распустить, добавить муку, обжарить ее, помешивая, до золотистого цвета. Развести муку небольшим количеством жидкости от супа, перемешать до однородной консистенции, переложить смесь в суп. Варить 5 минут. Яичный желток взбить со сливками. Пармезан для супа (50 г) натереть на терке и смешать со сливочной смесью. Зелень петрушки и кинзу, если ее предполагается использовать, промыть, встряхнуть, мелко порубить.В кипящий суп при непрерывном помешивании ввести яичную смесь, сразу снять с кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Помидоры обдать горячей водой, очистить от кожицы. Мякоть измельчить блендером в однородную массу, переложить ее в кастрюлю с кипящей водой и поставить на огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Суп разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. По желанию можно добавить измельченный чеснок.