Что можно приготовить из помидоров?
Если до этих пор вы считали помидор простым овощем, то спешим развеять ваши заблуждения: это - ягода из семейства пасленовых. Возможно, не все ознакомлены с его удивительными свойствами. Он способен предупредить появление и развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, успокоить нервную систему, восполнить недостаток витаминов, избавиться от лишнего веса. Однако при кулинарном применении помидора полностью раскрываются его пищевая ценность и вкусовые качества.
Что и как можно приготовить из помидоров?
1. "Государственный стандарт" - традиционный салат из помидоров "на быструю руку". Нарезанные ломтики (кстати, не только в виде салата, но и просто замысловато выложенные на блюдо) заправляются любой заправкой, в зависимости от вкуса: растительным маслом, майонезом, сметаной. Вкус томатов в этом случае хорошо подчеркивается рубленной зеленью, зеленым или репчатым луком.
2. Салаты "Ассорти". Помидор прекрасно чувствует себя в сочетании с другими овощами. Обычно в их роли выступают огурцы. Придать причудливый вкус таким салатам, скрасить их обыденность помогут черные маслины и различные травы - тимьян, базилик, кинза, петрушка. При желании не только насладиться вкусом томатов, но и ощутить полезное воздействие салата на организм, можно добавить в него капусту.
3. "Корзинки" из помидоров. Красные бочонки, наполненные различными вкусными смесями, украсят любой стол. В этом случае с помидора осторожно срезают верхушку, вынимают мякоть, фаршируют начинкой и возвращают "крышечку" на место. Можно также разрезать томат на 2 половины, вынуть мякоть из каждой и нафаршировать.
Начинка для томатов может быть разной - от овощной до мясной. Чудесно дополнит томатный вкус плавленый сыр с майонезом и чесноком. При дефиците времени, когда на пороге нежданные гости, эту смесь можно просто выложить на ломти помидора, разрезанного по всей площади одинаковыми по толщине пластинами.
В качестве начинки можно использовать вареное рубленое яйцо с зеленым луком, сдобренные сметаной\майонезом. Очень вкусны помидорные корзинки, наполненные сыром и ветчиной, жареными с луком грибами, морепродуктами. В общем, начинка полностью зависит от вкусовых предпочтений и вашей фантазии.
4. Консервированные, маринованные, соленые помидоры. Являются подспорьем в любой семье, когда лето позади, а организм требует положенных витаминов.
5. Соусы, кетчупы, подливы, зажарки.
В любом виде томаты идут на пользу здоровью, балуя человека своим непревзойденным вкусом.
Источник "Азбука рецептов". Кулинарные рецепты с помидорами или томатами.